かぼちゃ+鶏肉

<かぼちゃの栄養素>
かぼちゃには、粘膜を強化し、免疫力を高めるβカロテンが豊富に含まれています。このβカロテンにより、果肉が鮮やかな黄色になっています。このβカロテンは脂溶性のため、油を使って調理すると、吸収率が高まります。
ちなみに今の時期に出回るかぼちゃは輸入されたものがほとんど。日本向けに作られており、乾燥した気候で育つため、国産よりも水分が少なく甘みが強いとされています。

<鶏肉の栄養素>
鶏肉には、皮膚や筋肉、爪や髪など、身体のあらゆる組織を産生するのに欠かせないたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、免疫力を高める抗体を生成する役割も持っており、健康を維持するうえでは欠かせない栄養素です。特に鶏肉に含まれるたんぱく質は、どの種類のアミノ酸もバランスよく含んでおり、質の良いたんぱく質と言えます。

免疫物質を作り出すたんぱく質を含む鶏肉と、粘膜を強化するβカロテンを含むかぼちゃは、一緒に摂取することで、免疫力を高める効果が期待できます。