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丸ごと新たまねぎの炊き込みごはん

丸ごと新たまねぎの炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 311.5kcal

米・・・2合
新たまねぎ・・・1個
ミックスベジタブル・・・100g
水・・・400ml
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.新たまねぎは皮をむき、上下を切り落とし、4等分に切ります。ミックスベジタブルは解凍します。

  3. 3.土鍋に米・水・コンソメ・塩を入れ、全体を軽く混ぜます。2を加え、蓋をして中強火にかけます。

  4. 4.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  5. 5.15分蒸らし、新たまねぎをくずしながら全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
丸ごと炊き込んだ新たまねぎの甘みと風味がたっぷりです。
炊き上がったときにバターを少し加えるとコクがでます。

丸ごと新たまねぎの炊き込みごはん