土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

クリスマスピラフ

クリスマスピラフ

材料(4人分) 1人当たり 409.8kcal

米・・・2合
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
むきえび・・・250g
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
パセリ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量

<A>
水・・・400ml
醤油・塩・・・各小さじ1

<B>
じゃがいも・・・1/2個
パセリ・・・適量
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.土鍋に、米、水、<A>を入れて軽く混ぜ、蓋をして中強火で炊きます。

  3. 3.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止め、15分ほど蒸らします。

  4. 4.<B>のじゃがいもは3mm厚さに切ります。パプリカはヘタと種を取り除きます。

  5. 5.4を熱湯でゆで、好みの型で抜きます。

  6. 6.玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにします。むきえびは背に切り目を入れ、背ワタを取ります。大きいものは縦半分に切ります。

  7. 7.フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを入れて3分炒めます。むきえびを加え、強めの中火で2分ほど炒めてえびに火を通します。塩、こしょうを加えてひと混ぜします。

  8. 8.炊き上がったご飯に、7とバター、パセリを加えて混ぜ合わせます。

  9. 9.お皿に盛り、5とパセリを飾ります。

■POINT・ひとこと
飾り野菜は好みのものを使ってアレンジできます!クリスマスパーティーの一品にぜひ♪

クリスマスピラフ