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もずくジューシー

もずくジューシー

材料(4人分) 1人当たり 405.5kcal

米・・・2合
豚肉の茹で汁・・・400ml
豚ばら肉・・・100g
にんじん・・・50g
生もずく・・・150g
万能ねぎ・・・適量

<A>
しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.もずくは水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。にんじんは1cm角に切ります。万能ねぎは小口切りにします。

  3. 3.豚肉はたっぷりの水で5分ほど茹で、1cm幅に切ります。茹で汁は漉して、冷ましておきます。

  4. 4.土鍋に、米、豚肉の茹で汁、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  5. 5.豚肉、にんじん、もずくを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  6. 6.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  7. 7.15分蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせ、万能ねぎを散らしていただきます。

■POINT・ひとこと
沖縄では雑炊や炊き込みご飯を「ジューシー」といいます。
豚肉を一度ゆで、茹で汁を漉していることで、あっさりと仕上がります。

もずくジューシー