土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

豆乳トマトチーズ鍋

豆乳トマトチーズ鍋

材料(4人分) 1人当たり 448.5kcal

鶏もも肉・・・300g
じゃがいも・・・2個
しめじ・・・100g
キャベツ・・・1/4個
ほうれん草・・・1束
にんにく・・・1片
塩・こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・150g

<A>
カットトマト缶・・・1缶
無調整豆乳・・・600ml
顆粒コンソメ・・・大さじ2

■作り方

  1. 1.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩こしょうを振っておきます。じゃがいもは6等分に切ります。しめじは石突きを取り、小房に分けます。キャベツはざく切り、ほうれん草は3cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。

  2. 2.土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱し、香りが出てきたら鶏もも肉を入れて炒めます。

  3. 3.<A>とキャベツ、じゃがいも、しめじを入れて蓋をして中火で煮込みます。

  4. 4.ほうれん草を入れ、ピザ用チーズを散らして蓋をし、2分程中火で煮込みます。

  5. 5.器に取り分けていただきます。

■POINT・ひとこと
沸騰すると豆乳が分離してしまうので、沸騰しないように調節しましょう。
〆は茹でたパスタを絡めても、お米を入れてリゾット風にしても◎

豆乳トマトチーズ鍋