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中華風炊き込みご飯

中華風炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 405.5kcal

米・・・2合
水・・・400ml
豚ばら肉・・・100g
しめじ・・・100g
ザーサイ・・・30g
長ねぎ・・・1/3本

<A>
醤油・・・小さじ2・1/2
オイスターソース・・・小さじ2・1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.豚ばら肉は2cm幅に切ります。しめじは石突きを切り落として小房に分けます。ザーサイは粗みじんに切ります。長ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.土鍋に米、水、<A>を入れて軽く混ぜます。

  4. 4.豚ばら肉、しめじ、ザーサイを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛り、長ねぎを散らします。

■POINT・ひとこと
ザーサイの食感がアクセントになります。

中華風炊き込みご飯