土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

夏野菜のグリーンカレースープ

夏野菜のグリーンカレースープ

材料(2人分) 1人当たり 311.1kcal

なす・・・1本
オクラ・・・4本
パプリカ・・・1/2個
鶏もも肉・・・100g
がんもどき・・・2個
醤油・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々

<A>
グリーンカレーペースト・・・20g
水・・・400ml
ココナッツミルク・・・150ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2

■作り方

  1. 1.なすは1cm厚さの輪切りにします。オクラはガクをくるりとむきます。パプリカは種とわたを取り、細切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。がんもどきは半分に切ります。

  2. 2.土鍋に<A>を入れて混ぜながら一煮立ちさせます。

  3. 3.1を加えて弱めの中火で、ときどきかき混ぜながら3~4分煮ます。

  4. 4.醤油・レモン汁・砂糖・塩・こしょうを加えて味を調えます。

■POINT・ひとこと
グリーンカレーペーストの量は辛味を見ながら調節してください。
辛味の中にココナッツミルクの甘味とコクがあり、まろやかなスープです。グリーンカレーとがんもどき、意外と合いますよ♪

夏野菜のグリーンカレースープ