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切り干し大根としょうがの炊き込みご飯

切り干し大根としょうがの炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 329.0kcal

米・・・2合
切り干し大根の戻し汁・・・400ml
切り干し大根・・・20g
鶏もも肉・・・100g
しょうが・・・20g
醤油・・・大さじ3
刻みねぎ・・・適量


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.切り干し大根は水につけて戻しておきます。

  3. 3.鶏もも肉は一口大に切ります。しょうがは千切りにします。切り干し大根は汁気を絞ります。

  4. 4.土鍋に米、切り干し大根の戻し汁、醤油を入れ、軽く混ぜます。

  5. 5.切り干し大根、鶏もも肉、しょうがを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  6. 6.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  7. 7.15分蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせ、刻みねぎを散らしていただきます。

■POINT・ひとこと
切り干し大根の戻し汁を使って炊くことで風味がアップ。
鶏肉と大根のうまみが詰まったご飯です。

切り干し大根としょうがの炊き込みご飯