土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

酸辣湯(サンラータン)風鍋

酸辣湯(サンラータン)風鍋

材料(4人分) 1人当たり 521.5kcal

豚バラ肉・・・400g
白菜・・・1/8個
もやし・・・100g
万能ねぎ・・・2本
絹ごし豆腐・・・1丁
しいたけ・しめじ・・・各100g
水・・・1200ml
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1・1/2
ラー油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
塩・粗びき黒こしょう・・・適量

■作り方

  1. 1.豚バラ肉と白菜は一口大に切ります。万能ねぎは斜め3cmに切ります。豆腐は12等分に切ります。しいたけは石突きを切り落とし半分に、しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。

  2. 2.鍋に、水、鶏ガラスープの素、酢、醤油、塩を入れて、火にかけます。

  3. 3.ひと煮立ちしたら、火の通りにくい具材から鍋に加えていきます。

  4. 4.具材に火が通ったら、ごま油とラー油を加えます。

  5. 5.器に取り分けて、粗びき黒こしょうを振っていただきます。

■POINT・ひとこと
締めは中華麺を加えて、酸辣湯麺に♪
ラー油は好みで調節してください。
辛いのが苦手な場合には、器に取り分けてからラー油を加えても◎
ピリッとした辛みと酢の酸味がくせになる美味しさです。

酸辣湯(サンラータン)風鍋