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さつまいものカレーピラフ

さつまいものカレーピラフ

材料(4人分) 1人当たり 502.8kcal

米・・・2合
水・・・400ml
さつまいも・・・1本
豚ばら肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個

<A>
トマトケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.さつまいもは皮つきのまま1cm角に切ります。豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.土鍋に米、水、<A>を入れて軽く混ぜます。

  4. 4.さつまいも、豚ばら肉、玉ねぎを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
カレー粉の量はお好みで調整してください。
カレーの辛さとさつまいもの甘さがとてもよく合います。

さつまいものカレーピラフ