土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

オリーブオイル鍋

オリーブオイル鍋

材料(4人分) 1人当たり 347.0kcal

鶏もも肉・・・400g
水菜・・・1束
大根・・・1/4本
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
しょうが・・・1片
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3

<A>
水・・・800ml
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.大根とにんじんは薄切りにします。しめじは石突きを取り、小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。水菜は4cmの長さに切ります。しょうがは薄切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。

  2. 2.鍋にオリーブオイルとしょうがの薄切りを入れ、火にかけます。

  3. 3.香りが出たら一度火を止め、<A>を加えます。

  4. 4.再び火にかけ、鶏もも肉、大根、にんじん、しめじ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで火を通します。最後に水菜を加えます。

  5. 5.オリーブオイル(分量外)を回しかけ、お好みでブラックペッパーをかけます。

■POINT・ひとこと
オリーブオイルでコクとうま味がアップします。〆はごはんとチーズでリゾット風がおすすめ♪

オリーブオイル鍋