土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

さばみそ缶の炊き込みご飯

さばみそ缶の炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 438.0kcal

米・・・2合
水・・・300ml
さばの味噌煮缶・・・1缶(200g)
しめじ・・・100g
にんじん・・・1/2本
油揚げ・・・1/2枚
万能ねぎ・・・適量

<A>
オイスターソース・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
塩・・・少々

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。にんじんは細切りにします。油揚げは油抜きをし、幅1cmの薄切りにします。万能ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に、米、水、さばの味噌煮缶の汁、<A>を入れて軽く混ぜます。

  4. 4.しめじ、にんじん、油揚げ、さばの味噌煮を加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛り、万能ねぎを散らします。

■POINT・ひとこと
今人気のさば缶を使った活用レシピです。
さばの味噌煮缶の汁を入れることで味が簡単に決まります。

さばみそ缶の炊き込みご飯