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菜の花たっぷりたけのこごはん

菜の花たっぷりたけのこごはん

材料(5~6人分) 1人当たり 351.3kcal

米・・・3合
菜の花・・・1束
たけのこ(ゆで)・・・150g
鶏ひき肉・・・50g
しょうゆ・・・大さじ2/3
錦糸卵・・・2個分

<A>
水・・・550ml
塩・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.菜の花は根元を少し切って、水に放してシャキッとさせてから、30秒ほど塩ゆでし、冷水にとります。水気を絞って3~4cmの長さに切ります。

  3. 3.たけのこは穂先と根元に分け、穂先は薄切り、根元は短冊切りにします。ひき肉とたけのこにそれぞれ等分にしょうゆをからめます。

  4. 4.土鍋に米、<A>を入れ、全体を軽く混ぜます。ひき肉とたけのこを加え、蓋をして中強火にかけます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、菜の花を半量加えてさっくり混ぜ、残りの菜の花と錦糸卵を散らします。

■POINT・ひとこと
菜の花のほろ苦さがアクセントになります。彩りも鮮やかで春を満喫できるたけのこご飯です。

菜の花たっぷりたけのこごはん