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アスパラの桜えびご飯

アスパラの桜えびご飯

材料(4人分) 1人当たり 315.0kcal

米・・・2合
水・・・400ml
アスパラガス・・・3本
桜えび(乾燥)・・・20g
顆粒だしの素・・・小さじ2
バター・・・10g
粗挽き黒こしょう・粉チーズ・・・少々


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.アスパラガスはピーラーで皮を剥ぎ、厚さ3mm程度の斜め切りにします。芽の部分は3cm長さに切ります。

  3. 3.土鍋に米、水、顆粒だしの素、バターを入れて軽く混ぜます。

  4. 4.アスパラガス、桜えびを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、粗挽き黒こしょうと粉チーズを振りかけて、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
桜えびの塩気が程よく感じられます。
アスパラと桜えびの色合いで春を感じるご飯です。

アスパラの桜えびご飯