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吹き寄せご飯

吹き寄せご飯

材料(4人分) 1人当たり 418.3kcal

米・・・2合
だし汁・・・400ml
鶏もも肉・・・80g
にんじん・・・50g
ごぼう・・・50g
しめじ・・・1袋
さやいんげん・・・3本
栗の甘露煮・・・8粒

<A>
醤油・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ2/3
酒・・・大さじ1・1/2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.鶏もも肉は水気と脂身を除き、2cm角に切ります。しめじは石突きを取り、小房にわけます。鶏もも肉としめじは、<A>につけておきます。

  3. 3.にんじんはいちょう切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。さやいんげんはさっとゆでて、斜めに切ります。

  4. 4.土鍋に、米、だし汁、2(<A>ごと)を入れ、軽く混ぜます。

  5. 5.ごぼう、にんじん、栗の甘露煮を加え、蓋をして中強火にかけます。

  6. 6.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  7. 7.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせ、さやいんげんを散らします。

■POINT・ひとこと
紅葉した落葉や木の実を寄せ集めたような、炊き込みご飯です。
下味ごと炊き込むので、素材の旨味を逃さず楽しめます。

吹き寄せご飯