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チンジャオロース風ご飯

チンジャオロース風ご飯

材料(4人分) 1人当たり 372.8kcal

米・・・2合
水・・・400ml
豚ロース肉・・・100g
たけのこの水煮・・・50g
ピーマン・・・2個

<A>
オイスターソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.豚ロース肉・たけのこの水煮・ピーマンは細切りにします。

  3. 3.土鍋に、米、水、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.2を加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をしっかりと混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
チンジャオロースの風味をほんのりと感じられます。
ピーマン独特の苦味や香りが、通常のチンジャオロースほど強くないので、ピーマンが苦手なお子様でも美味しく食べられると思います。

チンジャオロース風ご飯