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鯛ピラフ

鯛ピラフ

材料(4人分) 1人当たり 397.5kcal

米・・・2合
水・・・400ml
鯛(切身)・・・2枚
黄パプリカ・・・1個
にんじん・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・20g
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
パセリ・・・適量

<A>
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
みりん・オリーブオイル・・・各小さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.鯛はそれぞれを4等分し、<A>を軽くもみ込んでおきます。にんじんはすりおろします。玉ねぎはみじん切りにします。黄パプリカは1cm角に切ります。

  3. 3.フライパンにバター5gを中火で熱し、玉ねぎと黄パプリカをさっと炒めます。

  4. 4.土鍋に米、水、鶏がらスープの素を入れ、軽く混ぜます。

  5. 5.にんじん、鯛、3を加え、蓋をして中強火で炊きます。

  6. 6.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  7. 7.10分ほど蒸らしてから鯛を取り出し、残りのバター、塩、こしょうを加えてさっくり混ぜます。

  8. 8.器に盛り、鯛をのせ、パセリをふります。

■POINT・ひとこと
にんじんの甘みと鯛の旨味が絶品♪
にんじんとパプリカで彩りも鮮やかに!

鯛ピラフ