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さんまキムチご飯

さんまキムチご飯

材料(4人分) 1人当たり 386.8kcal

米・・・2合
水・・・400ml
さんま・・・1尾
キムチ・・・120g
ごぼう・・・1/3本
塩・・・適量

<A>
キムチの素・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2/3


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.さんまは頭を切り落とし、内臓を取って洗い、長さを半分に切ります。ごぼうは皮つきのままささがきにし、水にさらしてあくを抜きます。キムチは1cm幅に切ります。

  3. 3.さんまに塩をふり、グリルで両面の焼き色がつくまで焼きます。(両面焼きグリル強火で5~7分)

  4. 4.土鍋に米、水、<A>を入れて軽く混ぜます。

  5. 5.ごぼう、キムチ、焼いたさんまを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  6. 6.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止め、15分ほど蒸らします。

  7. 7.さんまを取り出し、身をほぐして戻し入れます。全体をさっくり混ぜ合わせ、三つ葉を散らします。

■POINT・ひとこと
さんまは焼くことで生臭さがなくなり、おいしさが倍増します。
秋魚の代表のさんまとキムチのピリ辛がよく合います♪

さんまキムチご飯