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牛肉とせりの混ぜご飯

牛肉とせりの混ぜご飯

材料(4人分) 1人当たり 501.8kcal

米・・・2合
水・・・400ml
牛肉切り落とし・・・200g
かぶ・・・1個
せり・・・1わ
白ごま・・・適量
サラダ油・・・適量

<A>
醤油・・・大さじ2
酒・砂糖・みりん・・・各大さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.土鍋に米、水を入れ、蓋をして中強火にかけます。12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めて15分蒸らします。

  3. 3.牛肉は食べやすい大きさに切ります。かぶは薄いいちょう切りにします。かぶの葉とせりは1.5cmの長さに切ります。

  4. 4.フライパンに油を中火で熱し、牛肉を炒めます。

  5. 5.色が変わったら、かぶを加えてさっと炒め合わせ、<A>を加えて汁気が少なくなるまで炒めます。

  6. 6.火を止め、かぶの葉とせりを加えてさっと炒めます。

  7. 7.ボウルにご飯、6、白ごまを入れて混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
せりは火の通りが早いので、余熱で火を通すようにしましょう。せりの苦みがアクセントになっていて、大人の味わいです。

牛肉とせりの混ぜご飯