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高血圧予防メニュー えびアボカドのピリ辛炒め

アボカドは最も栄養価の高い果物です♪
「森のバター」とも呼ばれ、女性を中心に注目されるアボカドは、栄養価が非常に高い果実です。濃厚な味のもとになっている脂質には、コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸がたっぷり。ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維も豊富で、高血圧や脳梗塞の予防にも効果的です。

えびアボカドのピリ辛炒め

材料(2人分) 1人当り 261.0kcal

アボカド・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
むきえび・・・150g
黄パプリカ・・・1/2個
塩・こしょう・・・少々

<A>
トマトケチャップ・酒・水・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
カレー粉・ペッパーソース・・・各小さじ1/4

■作り方

  1. 1.むきえびは背わたを取って洗い、水気を拭き、かるく塩・こしょうをふります。アボカドは縦半分に割って種を除いて皮をむき、4等分のくし形に切り、横に3等分に切ります。玉ねぎは4等分にくし形に切ります。黄パプリカはへたと種を取り、大きめの乱切りにします。

  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ入れてふたをし、強めの中火で8分ほど焼きます。

  3. 3.フライパンのふたを取り、<A>を混ぜ合わせてから回しかけます。

  4. 4.静かに混ぜ、3分ほど中火にかけて水分をとばし、具に<A>をしっかりからめます。

■POINT・ひとこと
玉ねぎの甘みとピリ辛な味付けがアクセントになっています。辛さはカレー粉とペッパーソースの量で調節できますので、辛いものが苦手な方でも安心です。