土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

免疫力向上メニュー 菜の花と豚肉の炒めもの

菜の花はビタミンCの含有量がトップクラスの野菜です♪
菜の花はビタミン類やミネラル類を豊富に含む野菜ですが、中でも抗酸化作用や免疫力を高める効果が期待できるビタミンCは野菜の中でもトップクラスを誇ります。他にも老化予防が期待できるビタミンEや骨粗しょう症の予防に効果的なカルシウムなど、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。また豚肉に含まれるたんぱく質は、不足すると免疫機能の低下に関わります。疲労回復効果のあるビタミンBなども含まれており、一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。

菜の花と豚肉の炒めもの

材料(2人分) 1人当り 569.5kcal

豚バラ肉・・・200g
菜の花・・・1束
あさり(殻付き)・・・200g
マッシュルーム・・・4個
オリーブオイル・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
塩・こしょう・・・適量

■POINT・ひとこと
豚肉の脂を菜の花が吸っていて、旨みを余すことなくいただけます。
あさりやマッシュルームも入っているため、食べ応え抜群の一品です。
菜の花の苦みがアクセントになっています。
菜の花とあさりで春らしく、ひなまつりのおかずにもピッタリです!

菜の花と豚肉の炒めもの