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美肌作りメニュー モロヘイヤとカリカリじゃこのそうめん

モロヘイヤは何にでも合う栄養成分の宝庫です♪
モロヘイヤには、抗酸化作用の高い栄養素が豊富に含まれています。高抗酸化ビタミンの代表であるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの含有量は野菜の中でもトップクラスを誇ります。特にビタミンCは紫外線によってできるシミやそばかすを予防する働きがあるとされ、紫外線が気になるこの時期には積極的に摂りたい野菜です。

モロヘイヤとカリカリじゃこのそうめん

材料(2人分) 1人当り 545.0kcal

そうめん・・・200g
モロヘイヤ・・・100g
しらす干し・・・50g
ごま油・・・大さじ2
めんつゆ・・・100ml


■作り方

  1. 1.そうめんは表示時間通りに茹で、冷水で洗い、水気を切っておきます。

  2. 2.モロヘイヤは葉を摘み、熱湯で2~3分間茹でます。ゆで汁に粘りが出てきたら、ざるに上げます。水をはったボウルに入れて色止めし、水気をよく切ります。細かく切ってさらに包丁でたたきます。

  3. 3.フライパンにごま油としらす干しを入れて、弱火でカリカリになるまで炒めます。

  4. 4.器にそうめんを盛り、モロヘイヤ、3をのせて、めんつゆを回しかけます。

■POINT・ひとこと
モロヘイヤのねばりがあることで食欲がない時でも、さらっと食べられる一品です。
ごま油で炒めたじゃこが食欲をそそります♪