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生活習慣病予防メニュー ごぼうのクリームスープ

ごぼうは食物繊維をバランスよく含む貴重な健康食材です!
ごぼうに豊富に含まれる食物繊維には水溶性のイヌリンと不溶性のセルロース、ヘミセルロース、リグニンがあり、どれも血中コレステロール値を下げ、腸内環境を整える効果があるとされています。また、玉ねぎに含まれる硫化アリルは血液をサラサラにする効果があり、ごぼうとの相乗効果によって生活習慣病予防が期待されます。

ごぼうのクリームスープ

材料(2人分) 1人当り 296.0kcal

ごぼう・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・2枚
バター・・・10g
薄力粉・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
粗挽き黒こしょう・・・適量

<A>
牛乳・・・300ml
水・・・150ml
固形スープの素・・・1個

■作り方

  1. 1.ごぼうはきれいに水洗いし、薄い斜め切りにして水に放ち、ざるにあげます。玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは細かく切ります。

  2. 2.鍋にバターを中火で溶かして玉ねぎを加え、しんなりとしたらごぼう、ベーコンを加えて炒め合わせます。

  3. 3.小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<A>を加え、煮立たせます。

  4. 4.ひと煮立したら弱火にし、蓋をして10分煮ます。

  5. 5.粗熱が取れたらミキサーにかけます。

  6. 6.鍋に戻し、塩・こしょうで味を調え、温める程度に火にかけます。

  7. 7.器に注ぎ分け、粗挽き黒こしょうを振ります。

■POINT・ひとこと
ごぼうが苦手な方でもおいしくいただけます。
ミキサーでかける時間はお好みで調整して下さい。