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夏バテ予防&美肌メニュー ゴーヤと厚揚げのそうめんチャンプルー

ゴーヤは豊富な栄養価で夏野菜の王様です♪
ゴーヤには、いちごやキウイフルーツよりも豊富で、加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれています。また好き嫌いが分かれる苦みのもとのモモルデシンは、食欲増進や肝機能を高めるなどの効果が期待できます。厚揚げや卵に含まれるたんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果も!

ゴーヤと厚揚げのそうめんチャンプルー

材料(4人分) 1人当り 511.0kcal

そうめん・・・6束
ゴーヤ・・・1本
厚揚げ・・・2枚
卵・・・4個
ごま油・・・大さじ2
削り節・・・適量

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酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
塩・・・適量

■作り方

  1. 1.そうめんは表示時間より短めに茹でてざるにあげ、流水でよくもみ洗いをして水気を切ります。

  2. 2.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、端から薄切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶします。5分ほどそのまま置き、ざるにあげ水洗いして水気をよく切ります。

  3. 3.厚揚げは油抜きをして半分に切って端から5mmの厚さに切ります。

  4. 4.フライパンにごま油を2/3量熱して、ゴーヤと厚揚げを炒めます。

  5. 5.<A>を加えて味を調えます。

  6. 6.溶きほぐした卵を流し入れ、手早く炒めたら、そうめんと残りのごま油を加えてさっと炒めます。

  7. 7.器に盛って、お好みで削り節を散らします。

■POINT・ひとこと
ゴーヤの苦み成分は塩もみして洗うことで抜けるので、苦みが苦手な方でもおいしくいただけます。ごま油の風味が食欲をそそる一品です。