土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

高血圧予防メニュー カブと梨のヨーグルト和え

カブは根と葉で異なる栄養価をもつ万能野菜です♪
今回使用したカブの根の部分には、体内の余分なナトリウムを排出する効果があるとされるカリウムや、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できる食物繊維が豊富に含まれています。また、梨もカリウムを比較的多く含んでおり、一緒に摂取することで高血圧予防に効果があるといわれています。カリウムは水溶性のため、生食することで栄養素を無駄なくいただくことができます。

カブと梨のヨーグルト和え

材料(2人分) 1人当り 148.5kcal

カブ・・・2個
梨・・・1/4個
塩・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・少々

<A>
プレーンヨーグルト・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々

■POINT・ひとこと
塩もみしたカブと梨の甘さ、ヨーグルトの酸味のバランスが絶妙です。
カブと梨の異なる食感を楽しむことができるデザートサラダです。
クルミや干しぶどうなどを加えて、アレンジも楽しめます!

カブと梨のヨーグルト和え