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ダイエットメニュー お茶の豆乳ムース

日本人になじみ深い緑茶は健康効果がとても注目されています!!
緑茶に含まれるカテキンは、抗菌作用や殺菌作用がある以外にも、脂肪の吸収を抑え、排出を促進したり、血糖値の上昇をゆるやかにしたりするとも言われています。また豆乳には植物性の大豆たんぱく質が含まれています。このたんぱく質に含まれるβコングリシニンという成分が内臓脂肪や中性脂肪を低減させる効果があると言われています。

お茶の豆乳ムース

材料(4人分) 1人当り 97.5kcal

豆乳・・・300ml
牛肉・・・100ml
粉末緑茶・・・大さじ1
砂糖・・・30g
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ1


■作り方

  1. 1.ゼラチンは水でふやかしておきます。

  2. 2.小鍋に豆乳と砂糖を入れ、火にかけます。

  3. 3.砂糖が溶けたら1を加えてよく混ぜます。

  4. 4.ゼラチンが溶けたら火を止め、牛乳、粉末緑茶を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。

■POINT・ひとこと
お茶のほろ苦さと豆乳の優しい味わいが上品なヘルシースイーツです。
お茶の種類や量を変えたり、きな粉などをトッピングしたり、アレンジも楽しめます♪