土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

ヨーグルトといちごのケーキ

ヨーグルトといちごのケーキ

材料(6人分) 1人当たり 219.3kcal

無塩バター・・・65g
上白糖・・・45g
卵・・・1個
いちご・・・120g
プレーンヨーグルト・・・140g

<A>
薄力粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

■作り方

  1. 1.ヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて3時間以上おき、水気を切り、室温に戻します。

  2. 2.バターと卵は室温に戻しておきます。いちごは水気を切り、半分に切っておきます。

  3. 3.ボウルにバターを入れ、泡だて器ですり混ぜます。

  4. 4.白っぽくふんわりしてきたら、上白糖を2回に分けて加え、すり混ぜます。溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜます。

  5. 5.水切りしたヨーグルトを加え、よく混ぜます。<A>を合わせてふるいながら加え、ゴムベラですくい上げるようにして混ぜます。

  6. 6.サラダ油(分量外)を塗ったグリルプレートに5を流し入れ、中心を少しへこませます。

  7. 7.いちごを少し寝かせるように平らにのせ、グリルで焼きます。

  8. 8.途中1度取り出して、アルミホイルでしっかりと覆い、再びグリルに入れて焼きます。

  9. 9.竹串を刺してタネがつかなければ出来上がり。十分冷ましてから取り出し、切り分けます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・強火で6~7分、アルミホイルで覆って弱火で12~15分
両面焼きグリル・・・上下強火で4分、アルミホイルで覆って弱火で10分

■POINT・ひとこと
水切りヨーグルトを使うことで、しっとりとした仕上がりになります。
いちごの酸味でさっぱりといただけます♪

ヨーグルトといちごのケーキ