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チョコスコーン

チョコスコーン

材料(6個分) 1個当たり 246.2kcal

薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・80ml
チョコチップ・・・100g
塩・・・少々


■作り方

  1. 1.薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩は合わせてボウルにふるい入れます。

  2. 2.バターを5mm角に切り、1に加え、切るようにつぶし、指でこすり合わせてぽろぽろするまで混ぜ合わせます。

  3. 3.チョコチップと牛乳を加えてゴムベラで混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

  4. 4.ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

  5. 5.厚さ3cmにのばし、包丁で6等分にカットします。

  6. 6.好みの形に成形します。

  7. 7.アルミホイルを敷いたグリルで焼きます。

  8. 8.途中でアルミホイルをかぶせて、再びグリルで焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・弱火で5分、アルミホイルをかぶせて弱火で10分
両面焼きグリル・・・上下弱火で3分、アルミホイルをかぶせて上下弱火で8分

■POINT・ひとこと
外はさくさく、中はしっとりとしていて、程よい甘さです。
紅茶やコーヒーと合わせてアフタヌーンティーや、ハート型に成形してバレンタインにもぴったりです♪

チョコスコーン