土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

小豆ケーキ

小豆ケーキ

材料(6人分) 1人当たり 256.8kcal

ホットケーキミックス・・・150g
バター・・・60g
卵・・・3個
牛乳・・・大さじ3
ゆであずき・・・200g
サラダ油・・・適量


■作り方

  1. 1.バターは常温に戻しておきます。

  2. 2.ボウルにホットケーキミックス、バター、卵、牛乳を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

  3. 3.水気を切ったゆであずきを加え、さっくりと混ぜます。

  4. 4.グリルプレートにサラダ油を塗り、生地を流し入れ、グリルで焼きます。

  5. 5.途中1度取り出して、アルミホイルでしっかりと覆い、再びグリルに入れて焼きます。

  6. 6.竹串を刺してタネがつかなければ出来上がり。十分冷ましてから取り出し、切り分け、お好みでゆであずきを添えます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・強火で6~7分、アルミホイルで覆って弱火で8~9分
両面焼きグリル・・・上下強火で4分、アルミホイルで覆って弱火で6分

■POINT・ひとこと
お正月の余った小豆で、混ぜて焼くだけの簡単スイーツ。
小豆の甘さだけで十分に甘味を感じられます。

小豆ケーキ