土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

鮭の甘みそチーズ焼き

鮭の甘みそチーズ焼き

材料(2人分) 1人当たり 276.0kcal

生鮭の切り身・・・2切れ
刻みねぎ・・・50g
ピザ用チーズ・・・50g
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

<A>
みそ・みりん・・・各大さじ1


■作り方

  1. 1.鮭は小骨があれば取り除き、3等分に切ります。<A>は混ぜ合わせておきます。

  2. 2.グリルの網にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、グリルに並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

  3. 3.混ぜ合わせた<A>、刻みねぎ、ピザ用チーズを順に等分にのせ、酒をふります。

  4. 4.チーズが溶けるまで、さらに焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・皮目を上にして強火で2~3分、裏返して<A>、ねぎ、チーズをのせ弱火で4~5分
両面焼きグリル・・・皮目を下にして上下強火で2分、<A>、ねぎ、チーズをのせ上下弱火で2~3分

■POINT・ひとこと
みそとチーズで濃厚な味わいに。お酒のおつまみにもオススメです。
甘みその代わりに粗みじんに刻んだキムチをのせても美味しくいただけます。

鮭の甘みそチーズ焼き