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冷汁風そうめん

冷汁風そうめん

材料(4人分) 1人当たり 593.7kcal

そうめん・・・4束
かつお節・・・15g
水・・・500ml
きゅうり・・・2本
大葉・・・12枚
みょうが・・・4個
のり・・・適量

<A>
白練ごま・・・110g
醤油・・・60ml
みりん・・・40ml

■作り方

  1. 1.鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させます。

  2. 2.沸騰したら火を止め、かつお節を入れます。

  3. 3.かつお節が鍋底に沈んだら、ふきんなどを敷いたざるで漉します。

  4. 4.そうめんは表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気を切っておきます。

  5. 5.きゅうりは小口切りにします。みょうがは千切りにします。大葉とのりは手でちぎっておきます。

  6. 6.大きめのボウルに<A>を入れ、3を少しずつ加えながら、なめらかになるように混ぜます。

  7. 7.6に水気を絞ったきゅうりを加えて、軽く混ぜ合わせます。

  8. 8.お椀に7を入れ、お好みでのりと大葉、みょうがをのせます。

■POINT・ひとこと
クリーミーで濃厚なたれがそうめんによく絡みます。
お好みでラー油を加えてピリ辛にするのも◎

冷汁風そうめん