土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

アスパラとブロッコリーのパスタ

アスパラとブロッコリーのパスタ

材料(2人分) 1人当たり 401.5kcal

ブロッコリー・・・1株(約300g)
グリーンアスパラガス・・・4本(約80g)
スパゲティ(1.3mm~1.6mm)・・・200g
塩・・・大さじ1
ツナ缶・・・1缶(80g)

<A>
粉チーズ・オリーブオイル・・・各大さじ1
こしょう・・・少々

■作り方

  1. 1.ブロッコリーは茎を切り分けて小房に分け、さらに粗みじんに刻みます。茎は皮をむき、粗みじんに刻みます。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下から5cmくらいの皮をピーラーでむいて、幅7~8mm、長さ6cmくらいの斜め切りにします。

  2. 2.ツナ缶は缶汁を切ってほぐしてボウルに入れ、<A>を加えて混ぜます。

  3. 3.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでます。途中、ゆで汁1/4カップを取り分けておきます。

  4. 4.ゆで上がる3分前になったら、アスパラガス、ブロッコリーを加えます。茹で上がったら、しっかりと湯を切ります。

  5. 5.スパゲティが熱いうちに、取り分けた茹で汁とともに2に加え、手早く和えます。

■POINT・ひとこと
細かく刻んだブロッコリーがパスタにしっかり絡んで、ソース感覚でいただけます。

アスパラとブロッコリーのパスタ