土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

余ったお餅で簡単おかき2種

余ったお餅で簡単おかき2種

材料(2人分・各10個分)
1人当たり 塩:59.0kcal  甘辛:168.5kcal

切り餅・・・2個
揚げ油・・・適量

<塩味>
塩・・・適量

<甘辛味>
醤油・・・50ml
砂糖・・・50g

■作り方

  1. 1.切り餅を1cm角に切ります。

  2. 2.揚げ油を170℃に温め、餅を入れます。

  3. 3.芯がなくなるまで膨らんだら、油をよく切って取り出します。

  4. ☆塩味

  5. 1.器に入れ、塩をふりかけ、混ぜ合わせます。

  6. ☆甘辛味

  7. 1.醤油と砂糖を鍋に入れ、中火にかけます。

  8. 2.一煮立ちしたら、おかきを加え、さらに汁気がなくなるまで煮絡めます。

■POINT・ひとこと
味付けは揚げたての温かいうちにすることで、味がよくなじみます。

余ったお餅で簡単おかき2種