土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

しいたけとトマトの酸辣湯(サンラータン)

しいたけとトマトの酸辣湯

材料(2人分) 1人当たり 87.5kcal

しいたけ・・・1枚
トマト・・・1個
にんじん・・・30g
卵・・・1個
水溶き片栗粉・・・小さじ1
水・・・250ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
醤油・ごま油・ラー油・・・各小さじ1

■作り方

  1. 1.しいたけは石突きを取って薄切りにします。トマトは2cm角に切ります。にんじんは細切りにします。卵は溶きほぐしておきます。

  2. 2.鍋にごま油を熱し、しいたけ、トマト、にんじんを炒めます。水、鶏ガラスープの素を加え、トマトをつぶしながら中火で1~2分煮ます。

  3. 3.酢、醤油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えます。卵がふんわりと浮き上がってきたら火を止め、器に盛ってラー油をたらします。

■POINT・ひとこと
酢の酸味が効いた爽やかなスープです。
疲れた身体や残暑厳しい日にオススメです。ラー油はお好みで♪

しいたけとトマトの酸辣湯