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鶏と白菜の重ね蒸し

鶏と白菜の重ね蒸し

材料(2人分) 1人当たり 200.5kcal

鶏もも肉・・・200g
白菜・・・1/8株
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・10g
粗挽きこしょう・・・少々
万能ねぎ・・・1本

<A>
みりん・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
顆粒だしの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.鶏もも肉は一口大に切ります。白菜は5cm長さに切ります。玉ねぎはくし型に切ります。万能ねぎは小口切りにします。

  2. 2.ボウルに鶏肉、<A>を入れてもみ込みます。

  3. 3.フライパンに白菜、玉ねぎ、鶏肉の順に重ねていきます。

  4. 4.蓋をして弱火にかけ、湯気がたったら、バターを散らします。

  5. 5.再び蓋をして1~2分蒸らします。

  6. 6.器に盛り、煮汁、万能ねぎ、粗挽きこしょうをふります。

■POINT・ひとこと
重ね蒸しにすることで、鶏の旨みが野菜に染み込みます。

鶏と白菜の重ね蒸し