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ほたてともずくのそうめん

ほたてともずくのそうめん

材料(2人分) 1人当たり 867.0kcal

そうめん・・・200g
もずく酢・・・140g
ほたて貝柱・・・1缶(約60g)
刻みねぎ・・・適量

<A>
オリーブオイル・・・大さじ8
ほたて缶詰の汁・・・大さじ2
しょうがのすりおろし・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
赤唐辛子の輪切り・・・2本分
塩・・・少々

■作り方

  1. 1.そうめんは表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気を切っておきます。

  2. 2.ボウルに<A>ともずく酢を入れてよく混ぜます。

  3. 3.そうめん、ほたて貝柱を2に加え、さっくりと混ぜます。

  4. 4.器に盛り、刻みねぎを散らします。

■POINT・ひとこと
オリーブオイルなどに、もずく酢を加えて混ぜ、とろみをつけます。
もずく酢の酸味がアクセントになり、食欲の落ちた暑い日にもオススメです。

ほたてともずくのそうめん