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かぼちゃと小豆のいとこ煮

かぼちゃと小豆のいとこ煮

材料(4人分)  1人当たり 115.3kcal

かぼちゃ・・・1/4個(約400g)
ゆであずき(缶詰)・・・100g
水・・・200ml
醤油・・・小さじ1


■作り方

  1. 1.かぼちゃはわたと種を取り除き、一口大に切り、角を取っておきます。

  2. 2.鍋にかぼちゃ、水、醤油を入れて強火にかけます。

  3. 3.煮立ったら落としぶたと、少しずらして鍋ふたをし、弱火で6~7分煮ます。

  4. 4.かぼちゃが柔らかくなったら落としぶたを取り、ゆであずきを加えて、2分ほど煮ます。

  5. 5.火を止めて味をなじませます。

■POINT・ひとこと
冬至に食べると風邪をひかないといわれるいとこ煮は、ゆであずきを使うことで簡単に作れます。
程よい甘さから副菜としてだけでなく、トーストに合わせて食べるのも◎

かぼちゃと小豆のいとこ煮