しいたけ+イワシ

<しいたけの栄養素>
秋の味覚の代表格でもあるしいたけには、天日干しすることでビタミンDへと変化するエスゴステリンを豊富に含んでいます。ビタミンDはカルシウムとリンの吸収を手伝って骨を丈夫にする効果があるとされています。

<イワシの栄養素>
イワシには魚に多く含まれているDHAEPAの両方をバランスよく含んでいるだけでなく、カルシウムも豊富に含む優秀な食材です。カルシウムには骨や歯を強くする効果があるとされ、吸収を助けてくれるビタミンDマグネシウムなどと一緒に摂取することで、効率よく栄養素を摂取できます。

日本人は全世代においてカルシウムが不足しがちです。イワシに含まれるカルシウムの吸収率を、しいたけのビタミンDがアップしてくれるため、一緒に摂取することで効率よくカルシウムを摂取でき、骨粗しょう症の予防と緩和に有効と期待されています。