レッドオーレ

日本有数のトマトの産地である静岡市清水区の三保・駒越地区では、一年を通してトマトの栽培が行われています。
中玉品種の「レッドオーレ」は、20年以上も栽培が続き、県内外から人気の高い品種として知られています。寒暖差が大きくなる9月中旬から6月下旬にかけて出荷されます。

<特徴>
名前の通りに鮮やかな赤色をしており、ゴルフボール大ほどの大きさです。また、甘みが強く、酸味が少ないため、糖度は8度前後ですが食べるとそれ以上に甘く感じます。その甘さから、サラダだけでなく、ジュースや鍋のベースにするのもオススメです。

<栄養>
皮の赤い色素に含まれるリコピンには有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防効果が高いと言われています。レッドオーレは、ビタミンCやカロテンが普通のトマトの2倍以上も含まれている優れものです。