ほっとHot Q&A:残ったお餅の簡単料理について

お正月に欠かせないお餅は、ついつい買いすぎてしまい、食べきれなくて余ってしまいがち。普通に焼いて食べたり、お雑煮にしたりするのには飽きてしまった・・・そんなときの活用法をご紹介します。

○おかき
以前「コンロでもう一品」でもご紹介したおかきは、余ったお餅を活用して簡単に作れます。揚げるだけでなく、電子レンジで作ることもできます。また、味付けは塩や醤油以外にも、ごまやきな粉など、いろいろと試すことができるので、飽きずにたくさんのお餅を使うことができます。
詳しいレシピはこちらから

○肉巻き
縦半分に切ったお餅を豚バラ肉で巻き、片栗粉をつけて焼くだけ。ボリュームもあるため、メインのおかずになります。味付けもシンプルな醤油味だけではなく、生姜焼き風、焼肉のたれなど、アレンジ自由。豚バラ肉をベーコンに変えて作ることもできますよ。

○ホットケーキ
市販のホットケーキミックスに、溶かした切り餅を加えるだけ。作り方はとってもシンプルなのに、ふわふわもちもち食感で、食べ応え抜群のホットケーキに仕上がります。
切り餅は溶かさず、薄くスライスしたものを生地に混ぜて作るレシピもありますよ。どちらの作り方でも、しっとりもっちりしたホットケーキが作れます。シンプルにバターとメープルシロップでいただくのがおすすめです。

○お好み焼き・チヂミ
薄くスライスした餅や1~2cm角に切った餅を、ホットケーキと同様に生地に加えて焼くだけ。もちもちで、お肉がなくても食べ応え抜群に仕上がります。チーズを加えたり、明太子を加えたりして、アレンジも楽しめます。

余ったお餅は料理やスイーツに活用できます。以前掲載したおかき以外にご紹介したお料理は、よりみちで今後紹介していきたいと考えています!お楽しみに♪