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貧血予防メニュー 牡蠣とほうれん草の煮びたし

ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇る野菜です!
ほうれん草には、貧血予防には欠かせない鉄分をはじめ、造血ビタミンと呼ばれる葉酸マンガンなどを豊富に含んでおり、貧血予防の代表的な野菜として知られています。また、牡蠣にも吸収の良いヘム鉄が多く含まれています。このヘム鉄は、ほうれん草にも含まれ、免疫力を高める効果が期待できるビタミンCの吸収率を高めてくれます。

牡蠣とほうれん草の煮びたし

材料(2人分) 1人当たり 91.0kcal

ほうれん草・・・1わ
牡蠣・・・1パック
だし汁・・・300ml
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1・1/2

■POINT・ひとこと
牡蠣の煮汁がとても出ていて、プリプリとした食感のため、牡蠣好きにはたまらない一品!
ほうれん草にも風味が染み込んでいて、一口食べると牡蠣の風味が口いっぱいに広がります。
豆腐や油揚げなどを加えて、アレンジしても◎

牡蠣とほうれん草の煮びたし