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ガン予防メニュー 漬けマグロとスプラウトの和風サラダ

栄養価が高いと注目の発芽野菜「スプラウト」
中国食材の「豆苗(とうみょう)」は、エンドウの若芽を摘んだもので、生長したさやえんどうやグリーンピースに比べるとカロテンが格段に多く含まれています。油と一緒に摂るとカロテンの吸収率がさらに高まるので、オリーブオイルと和えるのがオススメです。
スプラウトの中で最もポピュラーな「かいわれ大根」には安眠を促す効果もあります。

漬けマグロとスプラウトの和風サラダ

材料(4人分) 1人当たり 132.5kcal

マグロ・・・200g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
豆苗・・・1/2袋
かいわれ大根・・・1パック

しょうゆ・・・大さじ2
白だし・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
かつお節・・・適量

■作り方

  1. 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせ30分ほど水切りします。マグロ・水切りした豆腐は1.5cm角に切ります。

  2. 2.器にマグロとしょうゆ・白だしを入れ20分ほど漬け、さらに豆腐を加えて10分漬けます。

  3. 3.豆苗・かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、オリーブオイルをからめます。

  4. 4.2を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、かつお節をかけます。

■POINT・ひとこと
かいわれがピリッと効いていて、お酒にもよく合います。