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脳を活性化させるメニュー 静岡おでん鍋

黒はんぺんは栄養満点☆受験生の夜食にも!
静岡おでんに欠かせない「黒はんぺん」は、サバやいわしを丸ごと骨まで練り込んで作られているため、カルシウム、ミネラル、鉄分、ビタミン、DHA、EPAなどが豊富に含まれています。
青魚に多く含まれるDHAは、脳細胞を活性化し学習記憶能力の向上に効果があるので、受験生の夜食にもぴったりです。

静岡おでん鍋

材料(4人分) 1人当たり 約470.0kcal

牛すじ・・・200g
黒はんぺん・・・4枚
その他おでん種・・・お好みで

<A>
水・・・1100ml
かつお削り節・・・10g

<B>
砂糖・みりん・酒・・・各大さじ1
濃口醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2

だし粉・青のり・・・適量

■ポイント
牛すじはしっかりアクをとりましょう。じっくり煮込んだほうが味が染みておいしくなります。

■試食・コメント
かつおだしの風味と牛すじエキスがたっぷり♪