土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

ヘルシーメニュー 塩麹から揚げ

話題の「塩麹」で旨みUP!
主婦の間ではもうすっかりおなじみの「塩麹」。塩麹に肉を漬け込むだけで旨味が増し、ふっくらジューシーな肉に大変身!
塩麹は乳酸菌を含む発酵食品なので、便秘解消・美肌効果・老化防止など、女性にうれしい効能がいっぱいです。
その他にも疲労回復・ストレス軽減効果もあるので、女性だけでなく男性にもおすすめです。

塩麹から揚げ

材料(4人分) 1人当たり 228.3kcal

鶏もも肉・・・300g
塩麹・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ4

■ポイント
塩麹は焦げやすいので、中火でじっくり揚げ、最後に強火にしてカラッと揚げると外はカリッと中はジューシーになります。

■試食・コメント
油が少なめなのでカロリーも控えめ。冷めてもおいしいのでお弁当にも。