土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

うなぎとトマトのチーズ焼き

うなぎとトマトのチーズ焼き

材料(2人分) 1人当たり 534.0kcal

うなぎの蒲焼・・・1枚
トマト・・・1個
じゃがいも・・・1/2個
ピザ用チーズ・・・50g
パセリ・・・適量

<A>
卵・・・2個
生クリーム・・・60ml
粉チーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々

■作り方

  1. 1.うなぎの蒲焼は2cm幅に切ります。トマトはヘタを取って2cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、さっと茹でておきます。パセリはみじん切りにします。

  2. 2.<A>は混ぜ合わせておきます。

  3. 3.耐熱皿にうなぎ、トマト、じゃがいもを入れて、2を流し入れます。

  4. 4.ピザ用チーズをのせ、グリルで焼きます。

  5. 5.焼き上がったら、パセリを散らします。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱し、弱火で10分
両面焼きグリル・・・上下弱火で7分

■POINT・ひとこと
うなぎの蒲焼を洋風な味付けで楽しめます♪
トマトの酸味やチーズの塩味とも相性がよく、土用の丑の日にアレンジレシピとしてオススメです!

うなぎとトマトのチーズ焼き