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いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

材料(6人分) 1人当たり 201.8kcal

卵・・・3個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・50g
いちご・・・10~12粒
粉糖・・・適量
バター・・・適量

<A>
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・15g

■作り方

  1. 1.ボウルに卵を割り入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。

  2. 2.砂糖を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせます。

  4. 4.ココットプレートにバターを塗り、生地を流し入れ、グリルで焼きます。

  5. 5.焼き上がった生地は、手で触れる程度まで粗熱を取ります。

  6. 6.冷やしたボウルに<A>を入れ、ハンドミキサーでホイップクリームを作ります。いちごはヘタを取り、水気を取って半分に切ります。

  7. 7.生地の巻き終わりとなる部分を斜めに切り落とします。

  8. 8.生地全体に生クリームを塗り、手前から1/3と2/3のところにいちごを並べます。

  9. 9.手前からゆっくり押さえながら巻き、ラップでくるみ、広がらないように端をしっかりと止めます。

  10. 10.冷蔵庫で冷やし、粉糖をふりかけます。

■焼き時間
両面焼きグリル・・・上下弱火で6分

■POINT・ひとこと
1月号「私のお気に入り」の鈴木さんが作っていた、ロールケーキのレシピに関するご質問をいただきましたので、グリル編でご紹介♪
いちごを旬のフルーツに変えれば、さまざまな場面で活用できます。
もちっとした生地やクリームの甘さと、いちごの酸味のバランスが良く、おもてなしスイーツにもオススメです。

いちごのロールケーキ