土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

お餅でオニオングラタン

お餅でオニオングラタン

材料(2人分) 1人当たり 349.5kcal

玉ねぎ・・・2個
切り餅・・・2個
水・・・200ml
バター・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・30g
パセリ・・・適量

■作り方

  1. 1.玉ねぎは皮をむき、繊維と直角に薄切りにします。

  2. 2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。

  3. 3.酒、顆粒コンソメ、水を加えます。塩、こしょうを加えて味を調えます。

  4. 4.餅は横半分に切り、グリルで焼きます。

  5. 5.耐熱容器に餅を入れ、3を注ぎ、チーズをのせて、グリルで焼きます。

  6. 6.焼き上がったらパセリを散らします。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・4.強火で2分予熱、強火で4~5分 5.強火で8分
両面焼きグリル・・・4.強火で2分予熱、上下強火で2~3分 5.上下強火で5分

■POINT・ひとこと
お餅でボリューム満点です♪
手間と時間がかかる分、とてもおいしく仕上がります。

お餅でオニオングラタン