土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

いわしの香草チーズ焼き

いわしの香草チーズ焼き

材料(2人分) 1人当たり 495.5kcal

いわし・・・2尾
パセリ・・・2枝
にんにく・・・1/2片
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・適量


■作り方

  1. 1.いわしは三枚おろしにします。

  2. 2.パセリは粗めのみじん切りにします。にんにくはみじん切りにします。

  3. 3.耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、いわしを並べ、塩、こしょうを振ります。

  4. 4.パセリ、にんにく、粉チーズを混ぜ合わせ、3の上にのせ、オリーブオイルを回しかけます。

  5. 5.アルミホイルを2枚重ねて耐熱皿にかぶせ、グリルで焼きます。

  6. 6.途中でアルミホイルを取り、さらにグリルで焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・3分予熱、強火で8分、アルミホイルをはずして強火で5分
両面焼きグリル・・・3分予熱、上強火・下弱火で5分、アルミホイルをはずして上強火・下弱火で4分

■POINT・ひとこと
季節ごとに旬の魚を使って作ることができます。
にんにくが効いていて食がすすみます。

いわしの香草チーズ焼き