土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

ジンジャーケーキ

ジンジャーケーキ

材料(12個分) 1人当たり 153.4kcal

生姜・・・100g
砂糖・・・250g
水・・・適量
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・150ml
ごま油・・・大さじ1

アルミカップ

■作り方

  1. 1.生姜はみじん切りにします。鍋に生姜と砂糖を入れ、生姜がひたひたになるくらいの水を加え、中火で煮ます。とろりとして、生姜があめ色になったら火を止め、冷まします。

  2. 2.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜます。

  3. 3.1の2/3にごま油をまぶし、2に加えてさっくりと混ぜ合わせます。

  4. 4.1の残りと3をアルミカップに入れます。

  5. 5.グリルで焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・弱火で8分
両面焼きグリル・・・上弱火、下強火で6分

■ポイント
生姜を砂糖と煮ることで、生姜の辛みが和らぎます。

■試食・コメント
生姜の香りがふんわりと広がります!ぽかぽかと暖まります。

ジンジャーケーキ