土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

焼きパプリカのアンチョビドレッシングがけ

焼きパプリカのアンチョビドレッシングがけ

材料(4人分) 1人当たり 89kcal

赤パプリカ・・・2個
黄パプリカ・・・2個

<ドレッシング>
アンチョビ・・・5~6枚(20g)
パセリのみじん切り・・・大さじ1
酢・・・大さじ1・1/2
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.パプリカは縦半分に切り、種つきのままグリルで焼きます。皮が真っ黒にこげたら、水にとります。

  2. 2.パプリカの皮をむき、上下を切り落としてへたと種をとり、2cm幅に切ります。

  3. 3.アンチョビは細かくきざみ、ドレッシングの材料と混ぜます。

  4. 4.パプリカを赤、黄交互に皿に盛り、ドレッシングをかけます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・強火で20分
両面焼きグリル・・・上下強火で15分

■ポイント
アンチョビが苦手な方は、代わりに塩を小さじ1/4程度加えてもOK!

■試食・コメント
パプリカがトロ甘で絶品です♪お酒のおつまみにも合いそうです!