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揚げない♪春キャベツのメンチ

揚げない♪春キャベツのメンチ

材料(4人分) 1人当たり 274.3kcal

春キャベツ・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
新たまねぎ・・・1/4個
合いびき肉・・・300g
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量
バター・・・8g


■作り方

  1. 1.春キャベツとにんじんは粗みじん切りにします。耐熱皿に入れて、塩・こしょうを振り、ラップをかけて電子レンジで4分加熱します。粗熱がとれたら水気を絞ります。

  2. 2.ボウルに合いびき肉、すりおろした玉ねぎ、マヨネーズ、塩少々を入れ、よく練り混ぜます。1を加えてさらに練り混ぜ、8等分にします。

  3. 3.フライパンにバターを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、取り出しておきます。

  4. 4.2に小麦粉、溶き卵、3のパン粉の順に衣をつけます。

  5. 5.グリルにアルミホイルを敷き、4を並べて焼きます。5分ほどで焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせ、さらに焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱の後、弱火で5~7分、裏返して5分
両面焼きグリル・・・上下弱火8~9分

■ポイント
油で揚げないからとってもヘルシー。後片付けも簡単です!

■試食・コメント
油も使わず、野菜もたっぷりなのでおいしく食べられますよ~(^^)