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たらの西京焼き

たらの西京焼き

材料(2人分) 1人当たり 156.4kcal

たら・・・2切れ
塩・・・少々

<A>
西京味噌(白味噌)・・・100g
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1


■作り方

  1. 1.たらは両面に塩を少々振り、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
    1時間たったらキッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。

  2. 2.<A>をよく混ぜ合わせ、バットに半量広げます。ガーゼを敷き1のたらをのせ、もう1枚ガーゼをのせ、残りの<A>を全体にのばし、たらを覆います。

  3. 3.冷蔵庫で6時間ほど漬け込みます。

  4. 4.漬け込んだたらを取り出し、魚焼きグリルで焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・弱火7分、裏返して4~5分
両面焼きグリル・・・弱火10分

■ポイント
ガーゼでたらを覆ってから漬け込むと、余分な味噌が付かないので味が濃くなりすぎず、焦げつき防止にもなります。
ガーゼがない場合は焼く前に味噌をきれいにふき取ってから焼きましょう。

■試食・コメント
冬の魚といったらコレ!白身魚と味噌の味は相性バツグン☆
お昼に下ごしらえして夕食に焼いていただくのがベストなタイミングです。