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さつまいもと鶏の炊き込みご飯

さつまいもと鶏の炊き込みご飯

材料(4人分) 1人当たり 412.0kcal

米・・・2合
だし汁・・・400ml
さつまいも・・・100g
鶏もも肉・・・150g
にんじん・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
小ねぎ・・・2本

<A>
醤油・酒・・・各大さじ1・1/2
みりん・・・小さじ2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.鶏もも肉は一口大に切ります。さつまいもは皮つきのまま2cm角に切り、水に1~2分さらして水気を切ります。にんじんは短冊切りにします。油揚げは油抜きをして細切りにします。小ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に米、だし汁、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.鶏もも肉、さつまいも、にんじん、油揚げを加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、さつまいもをくずさないようにさっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛って、小ねぎを散らします。

■POINT・ひとこと
さつまいものホクホクとした食感と甘みで、秋を感じるご飯です。
鶏肉や油揚げなどの旨みがたっぷりで、満足度の高い一品。
お弁当やおもてなしにもおすすめです♪

さつまいもと鶏の炊き込みご飯