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秋の簡単炊き込みごはん

秋の簡単炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 396.5kcal

米・・・2合
水・・・350ml
ベーコン・・・100g
しめじ・舞茸・・・各1/2袋
和風醤油ドレッシング(市販)・・・大さじ4・1/2
粉チーズ・パセリ・・・適量


■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.ベーコンは1cm幅に切ります。しめじと舞茸は石突きをとって小房に分けます。

  3. 3.土鍋に米、水、和風醤油ドレッシングを入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.ベーコン、しめじ、舞茸を加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らします。

■POINT・ひとこと
ドレッシングだけの味付けなのに、きのこやベーコンの旨味も混ざり合い、絶妙な味わいです!
中華ドレッシングやイタリアンドレッシングなど、具材とドレッシングを変えることで、アレンジが出来る一品です。

秋の簡単炊き込みごはん