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ツナとグリンピースのご飯

ツナとグリンピースのご飯

材料(4人分) 1人当たり 368.0kcal

米・・・2合
水・・・400ml
グリンピース・・・100g
ツナ缶・・・1缶(80g)
にんじん・・・3cm
焼海苔(全形)・・・1枚

<A>
和風だしの素・・・小さじ1・1/2
醤油・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.グリンピースが冷凍の場合は解凍し、水気をよくふきます。にんじんは1cm角の角切りにします。

  3. 3.土鍋に、米、水、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.グリンピース、にんじん、ツナを缶汁ごと加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、焼海苔をちぎって加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
ツナの風味広がる彩りが美しい炊き込みご飯です。
ツナは色々な野菜との相性がいいので、季節の野菜でアレンジができる一品です。
グリンピースやにんじんをミックスベジタブルにしても◎

ツナとグリンピースのご飯