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魯肉飯(ルーローハン)風ご飯

魯肉飯(ルーローハン)風ご飯

材料(4人分) 1人当たり 599.8kcal

米・・・2合
水・・・400ml
豚こま肉・・・250g
大根・・・200g
干ししいたけ・・・20g
水菜・・・1束
卵・・・2個
白ごま・・・適量

<A>
酒・オイスターソース・・・各大さじ2
醤油・・・小さじ2
すりおろし生姜・すりおろしにんにく・・・各小さじ1/2

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。大根は1cm角に切ります。干ししいたけは水で戻し、薄切りにします。戻し汁は取っておきます。水菜と卵はゆでておき、水菜は5cmの長さに、卵は半分に切っておきます。

  3. 3.土鍋に米、しいたけの戻し汁、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.豚こま肉、大根、しいたけを加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、白ごまをかけて全体をさっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛り、水菜と卵をのせます。

■POINT・ひとこと
世界旅行でご紹介した台北グルメ「魯肉飯」を炊き込みご飯にアレンジしました。
食材がそれぞれ良い味を出し、大根やご飯にしっかり染み込むので、噛むと口いっぱいに味わいが広がります。

魯肉飯(ルーローハン)風ご飯