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新生姜のそぼろご飯

新生姜のそぼろご飯

材料(4人分) 1人当たり 354.0kcal

米・・・2合
水・・・400ml
新生姜・・・2片
鶏ひき肉・・・100g
にんじん・・・50g
小ねぎ・・・1本

<A>
醤油・酒・みりん・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.新生姜は千切りにして水にさらしておきます。鶏ひき肉は<A>と混ぜ合わせておきます。にんじんは皮をむき、千切りにします。小ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に米、水を入れます。

  4. 4.水気を切った新生姜、鶏ひき肉、にんじんを加え、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

  7. 7.器に盛り、小ねぎを散らします。

■POINT・ひとこと
新生姜がさっぱりして、夏らしいご飯です。
食材の色どりもキレイです。

新生姜のそぼろご飯