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ほうとう風そうめん鍋

ほうとう風そうめん鍋

材料(5~6人分) 1人当たり 499.7kcal

そうめん・・・400g
豚バラ肉・・・300g
かぼちゃ・・・200g
大根・・・100g
にんじん・・・60g
しいたけ・・・4枚
長ねぎ・・・1本
和風だし・・・1400ml
味噌・・・120g

■作り方

  1. 1.豚バラ肉は一口大に切ります。かぼちゃはくし型に切り、大根とにんじんは短冊に切ります。しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは斜めに1cmの厚さに切ります。

  2. 2.そうめんは表示時間より短めに茹でてざるにあげ、流水でよくもみ洗いをして水気を切ります。

  3. 3.土鍋に和風だしを入れて、豚バラ肉、かぼちゃ、大根、にんじん、しいたけを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして野菜に火が通るまで焼きます。

  4. 4.味噌を溶き入れて長ねぎ、そうめんを加え中火にし、再び煮立つ直前に火を止めます。

  5. 5.器に取り分けていただきます。

■POINT・ひとこと
山梨県の郷土料理“ほうとう”のアレンジレシピです。
そうめんは鍋に入れて再調理するため、ゆで時間は短くし、めんに固さが残っている状態でざるにあげましょう。

ほうとう風そうめん鍋