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秋鮭とじゃがいもの炊き込みごはん

秋鮭とじゃがいもの炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 472.8kcal

米・・・2合
甘塩鮭の切身・・・2切れ
じゃがいも・・・2個
だし汁・・・450ml
塩・・・小さじ1/2
バター・・・20g

<A>
酒・・・大さじ1
こしょう・・・少々

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.鮭は<A>をなじませ、5分おきます。じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、水に2分ほどさらして水気を切ります。

  3. 3.土鍋に米・だし汁を入れ、表面を平らにします。鮭を中央に並べて周囲にじゃがいもを置き、蓋をして中強火にかけます。

  4. 4.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止め、15分ほど蒸らします。

  5. 5.鮭を取り出して皮と骨を取り除き、身を食べやすくほぐして戻します。塩とバターを加え、さっくりと大きく混ぜます。器に盛っていただきます。

■POINT・ひとこと
土鍋で一緒に炊き込むことで塩鮭がふっくらと仕上がります。バターをからめることで、コクがアップ♪

秋鮭とじゃがいもの炊き込みごはん