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秋の味覚の炊き込みごはん

秋の味覚の炊き込みごはん

材料(3~4人分)1人当たり 527.8kcal

米・・・2合
水・・・400ml
むき栗・・・12個(約280g)
鶏もも肉(小)・・・1枚(約200g)
しめじ・・・1/2パック
にんじん・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1

<調味用>
酒・・・大さじ3
洋風スープの素(顆粒)・・・小さじ1
こしょう・・・少々
水・・・1/4カップ

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.しめじは石突きを取り、小房に分けます。鶏肉は一口大に切ります。にんじんは千切りにします。

  3. 3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、むき栗を加えます。鶏肉に焼き色がついたら栗とともに裏返し、しめじを加えて1~2分炒めます。

  4. 4.調味用の材料を加えてふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。ふたを取って中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒めます。

  5. 5.土鍋に米、水、塩を入れて、全体を軽く混ぜ、表面を平らにします。4とにんじんをのせ、ふたをして中強火にかけます。12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.全体をさっくりと大きく混ぜ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
栗は鶏肉と一緒に蒸し焼きにすることで、栗に旨みがしみて、味に深みがでます。

秋の味覚の炊き込みごはん