土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

土鍋で手作りおぼろ豆腐

土鍋で手作りおぼろ豆腐

材料(2人分) 1人当たり 69.0kcal

豆乳(成分無調整)・・・300ml
にがり・・・大さじ1

薬味(刻みねぎ・おろししょうがなど)・・・適量
しょうゆ・・・適量


■作り方

  1. 1.小さい土鍋に豆乳、にがりを入れてよく混ぜます。

  2. 2.2~3分ほどおいたら火にかけ、弱火でゆっくり加熱します。

  3. 3.まわりがフツフツとしてきたら火を止め、蓋をして15分ほどおきます。

  4. 4.固まったら器にとり、刻みねぎなどの薬味としょうゆをかけていただきます。

■POINT・ひとこと
豆乳とにがりはあらかじめよく冷やしておきましょう。
できたてアツアツの豆腐はやわらかく、冷蔵庫で冷やすとしっかりとした食感になります。
お好みでどうぞ♪

土鍋で手作りおぼろ豆腐