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きのことツナのごはん

きのことツナのごはん

材料(3人分) 1人当たり 490kcal

米・・・2合
水・・・430ml
ツナ・・・1缶(80g)
しめじ・エリンギ・えのき・・・全部で200g
にんじん・・・1/3本(80g)
コーン・・・大さじ4
生姜・・・1片
三つ葉・いりごま・・・少々

<調味料>
しょうゆ・・・小さじ1
だしの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
昆布茶・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

■作り方

  1. 1.米は洗米し30分浸漬後、ざるに上げておきます。

  2. 2.しめじは小房に分け、エリンギは短冊切りにし、えのきは3等分に切っておきます。にんじんは4cmの長さに切り、薄切りのあと千切りにします。生姜は千切りにします。

  3. 3.土鍋に米、ツナ缶の油、調味料と水を入れ、混ぜます。しめじ・エリンギ・えのき・にんじん・コーン・生姜・ツナを入れ、混ぜます。

  4. 4.土鍋に蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  5. 5.炊き上がったら、三つ葉の茎の部分を入れ軽く混ぜ、お椀に盛りいりごまを散らします。

■ポイント
ツナ缶の油は捨てないで調味料と一緒に入れて。いいダシになります。

■試食・コメント
キノコの香りが広がって、秋の味覚を堪能できます。おこげの部分もいい感じ♪