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とうもろこし&枝豆のバター醤油ごはん

とうもろこし&枝豆のバター醤油ごはん

材料(4人分) 1人当たり 417.2kcal

米・・・3合
水・・・540ml
とうもろこし・・・1本
枝豆・・・200g

<調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
昆布茶・・・小さじ2
バター・・・20g

■作り方

  1. 1.米は洗ってざるに上げて水気をきり、土鍋に入れて水を加えて30分浸しておきます。

  2. 2.枝豆は塩茹でし、さやから出しておきます。

  3. 3.1の土鍋に皮を1枚つけたままのとうもろこしを入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止め5分蒸らします。

  4. 4.とうもろこしを取り出し包丁で実を落とします。とうもろこしの実、枝豆、<調味料>をごはんに加えて軽く混合わせ、蓋をして10分蒸らします。

■ポイント
ごはんが炊き上がってから調味料を加えるほうが、調味料が少なくても味がしっかりつきます。

■試食・コメント
とうもろこしの甘みいっぱいのごはんはお子様にも大人気!お箸がどんどん進みます☆昆布茶が隠し味です。