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山菜おこわ

山菜おこわ

材料(4人分) 1人当たり 453.7kcal

米・・・1合
もち米・・・2合
山菜の水煮・・・1袋
油揚げ・・・1/2枚
三つ葉・・・適量

<だし汁>
3倍濃縮のつゆ・・・100ml
水・・・350ml

<A>
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.米ともち米は洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.山菜の水煮は、ざるに上げて洗い、水気を切っておきます。

  3. 3.油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り細切りにします。

  4. 4.土鍋に1、A、だし汁、2、3を加え軽く混ぜ合わせたら、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  5. 5.炊き上がったら混ぜて三つ葉を添えて出来上がりです。

■ポイント
山菜の水煮は水気をしっかり切りましょう。水分が多いとベチャベチャに・・・。

■試食・コメント
ピクニックのおむすびはコレで決まり!!