土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

みそチーズ鍋

みそチーズ鍋

材料(4人分) 1人当たり 700.0kcal

ベーコン・・・5枚
ソーセージ・・・5本
ホタテ・・・5個
キャベツ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
ブロッコリー・・・1株
じゃがいも・・・3個
にんじん・・・1本
残ったお餅・・・適量

<スープ>
固形チキンスープの素・・・3個
水・・・1L
ホワイトソース缶・・・1缶
牛乳・・・100ml
白みそ・・・150g
クリームチーズ・・・100g
チェダーチーズ・・・50g
ゴーダチーズ・・・50g

■作り方

  1. 1.ベーコン、ソーセージ、ホタテ、キャベツを食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを切り、ブロッコリーと同様に小房に分けます。じゃがいもとにんじんは、皮をむき食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.お餅を魚焼きグリルで3分程焼き、こげ目を付けます。

  3. 3.ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜスープを作ります。

  4. 4.鍋に水を沸騰させ、固形チキンスープの素を溶かし、火を止めます。白みそを入れて溶かし、3を加えながら煮込みます。さらに、チーズ類を加えて溶かし混ぜます。

  5. 5.土鍋に具材を入れ、4を入れて具材がやわらかくなるまで煮込みます。

■ポイント
お餅は溶けやすいので最後に入れましょう。

■試食・コメント
3種類のチーズが混ざり合いよりクリーミーな味わいに★