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サーモンシチュー

サーモンシチュー

材料(4人分) 1人当たり 523.0kcal

生鮭・・・4切れ
小麦粉・・・大さじ1
じゃがいも・・・大3個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
しめじ・・・1袋
マッシュルーム・・・1缶
ブロッコリー・・・1株
白菜・・・1/4株
バター・・・20g
塩・こしょう・・・少々

<ホワイトソース>
バター・・・40g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・600ml
ブイヨン・・・2個

■作り方

  1. 1.鮭は皮と小骨をとり、1切れを4つにそぎ切りにして塩こしょうをし、薄く小麦粉をつけます。

  2. 2.じゃがいもはひと口大に切り水にさらし、水気を切っておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむき一口大の乱切りにします。しめじは石づきを落とし小房にわけます。マッシュルームはザルに上げて汁けを切ります。ブロッコリーは小房にわけます。白菜は縦半分に切り2cmくらいに切ります。

  3. 3.ホワイトソースを作ります。鍋にバターを焦がさないように弱火で溶かし、小麦粉を木べらで混ぜ牛乳を加えて中火にし、よくかき混ぜます。

  4. 4.フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し1を両面焼きいったん取り出します。

  5. 5.4のフライパンで玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたらじゃがいも、にんじんを加え炒めます。しばらくしたら、しめじ、マッシュルームを加え混ぜ煮込んだら土鍋に移します。

  6. 6.土鍋に水、ブイヨンを加えアクを取って弱火にし蓋をして20分程煮込みます。

  7. 7.ブロッコリー、白菜、ホワイトソースを加え、更に煮込みます。

  8. 8.最後に鮭を加え、塩こしょうで味を整えます。

■ポイント
ホワイトソースは泡が細かくなるまで、焦がさないように炒めましょう。

■試食・コメント
魚焼きグリルでこんがり焼いたバケットにつけて食べてもいいですよ。