土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

イカとエビのトマト煮

イカとエビのトマト煮

材料(4人分) 1人当たり 222.5kcal

イカ・・・2杯
エビ・・・12尾
にんにく・・・1片
玉ねぎ(みじん切り)・・・小1個
ホールトマト缶・・・200g
黒オリーブ・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・適量

■作り方

  1. 1.イカはわたを取って皮をむき、洗って水気を拭き、胴を切ります。

  2. 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを丸ごと入れて弱火にかけ炒めます。香りがでてきたら、玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒めます。

  3. 3.イカとエビ、ホールトマトをつぶしながら加え、塩と黒オリーブを入れて15分程煮ます。

  4. 4.お皿に盛ったらパセリを添えて出来上がりです。

■ポイント
2のオリーブオイルとにんにくは弱火でじっくり炒めましょう。

■試食・コメント
バケットと一緒に食べても美味しかったですよ。