土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

栗おこわ

栗おこわ

材料(4人分) 1人当たり 401kcal

もち米・・・3合
水・・・300ml
むき栗・・・20個
酒・・・大さじ3
塩・・・少々
ごま塩・・・大さじ1


■作り方

  1. 1.洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.土鍋にもち米、酒、塩、水を入れ軽く混ぜ合わせたら、むき栗をいれ蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きました。火を止めて15分蒸らします。

  3. 3.炊き上がったらごま塩を入れて混ぜたら出来上がりです。

■ポイント
むき栗は塩水でさっと洗い水気を切って使いましょう。

■試食・コメント
ほっくりした栗ともちもちのおこわが絶品ですよ。