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チキンビリヤニ~インド風~

チキンビリヤニ~インド風~

材料(4人分) 1人当たり 686.3kcal

米・・・3合
水・・・400ml
鶏手羽元・・・8本
プレーンヨーグルト・・・3/4カップ
玉ねぎ・・・1・1/2個
塩・・・小さじ2・1/2
サラダ油・・・大さじ3
ブラックペッパー・・・少々
ローリエ・・・2枚
シナモン・・・1本
ターメリック・・・小さじ1/2

■作り方

  1. 1.洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.鶏手羽元を、プレーンヨーグルト、すりおろした玉ねぎ(1/2個)、塩を混ぜた中に30分つけておきます。

  3. 3.フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、2の表面がこんがりする位焼いておきます。

  4. 4.3にサラダ油(大さじ1)を加え、みじん切りした玉ねぎ(1個)を入れきつね色になるまで炒め、ブラックペッパー、ローリエ、ターメリック、折ったシナモンを加え混ぜます。

■ポイント
ターメリックが無ければ、カレー粉でも代用出来ますよ。

■試食・コメント
蓋を開けた瞬間にシナモンの香りが広がります。