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桜えびの炊き込みごはん

桜えびの炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 464.4kcal

米・・・3合
水・・・540ml
塩昆布・・・30g
干し桜えび・・・50g
しょうが・・・1片

<A>
みりん・・・大さじ2
しょう油・・・少々

青しその実・・・適量

■作り方

  1. 1.洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.塩昆布は刻み、しょうがは千切りにしておきます。

  3. 3.土鍋に米、<A>、水、干し桜えび、2を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  4. 4.茶碗に盛ったら青しその実を散らして出来上がりです。

■ポイント
塩昆布と桜えびだけで十分味はつくので他の調味料は入れすぎないようにしましょう。

■試食・コメント
土鍋を開けたとたんに桜えびのいい香りが!!!