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根菜の炊き込みごはん

根菜の炊き込みごはん

材料(4人分) 1人当たり 530.7kcal

米・・・2合
もち米・・・1合
ひき肉・・・200g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
れんこん・・・1/2本
しょうが・・・1片
いんげん・・・1袋
塩・・・少々

<A>
水・・・350ml
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々

■作り方

  1. 1.洗米し15分浸漬後、ざるに上げて15分置きます。

  2. 2.ごぼうをきれいに洗い、ささがきにして水につけておきます。水のにごりが無くなったら水気を切ります。

  3. 3.にんじんはごぼうと同じように切ります。しょうがは皮をむいてみじん切りにします。れんこんは細かく刻んで水につけ、しばらくしたら水気を切ります。

  4. 4.いんげんは端を少し切り落とし、塩ゆでして粗熱がとれたら斜めに切ります。

  5. 5.フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、2、3を加えさらに炒めます。

  6. 6.5に<A>を加え、ひと煮立ちさせたら土鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。火を止めて15分蒸らします。

  7. 7.炊き上がったら、いんげんを混ぜて出来上がり。

■ポイント
ごぼうはしっかり水につけて汚れをとりましょう。

■試食・コメント
根野菜は体のむくみをとったり、身体を温める作用があるので女性はとくにオススメ!

根菜の炊き込みごはん