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牛肉のフォー

牛肉のフォー

材料(2人分) 1人当たり 559.0kcal

フォー(米粉で作られた平打ち麺)・・・120g
牛薄切り肉・・・120g
もやし・・・100g
小ねぎ・・・4本
水・・・800ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
レモン・・・1/2個

<A>
醤油・・・大さじ2
レモン汁・ごま油・・・各大さじ1

■作り方

  1. 1.フォーは茹でてざるに上げ、水気を切ります。

  2. 2.牛肉は食べやすい大きさに切ります。小ねぎは小口切りにします。レモンはくし切りにします。

  3. 3.鍋に湯を沸かし、もやしと牛肉を塩ゆでし、ざるに上げます。茹で汁は捨てず、アクを取っておきます。

  4. 4.ボウルに<A>を入れて混ぜ、牛肉ともやしを漬けておきます。

  5. 5.3の鍋に鶏がらスープの素、4の漬け汁を加え、一煮立ちさせます。

  6. 6.器にフォーを盛り、5をかけ、もやしと牛肉を盛り、小ねぎとレモンをのせます。お好みでレモンを絞っていただきます。

■POINT・ひとこと
世界旅行でご紹介したハノイグルメの「フォー」です。
茹で汁をそのまま使うため、牛肉の出汁をしっかりと感じられます。
レモン汁をかけることで、コクがあるのにさっぱりとした味わいになり、家にある調味料で簡単にエスニック料理を味わえます。

牛肉のフォー