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葱油餅(ツォンヨゥピン)

葱油餅(ツォンヨゥピン)

材料(4人分) 1人当たり 245.8kcal

薄力粉・・・200g
ぬるま湯・・・120ml
小ねぎ・・・4本
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
打ち粉・・・適量


■作り方

  1. 1.ボウルに薄力粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら、箸でかき混ぜます。全体がポロポロとしてきたら、手でこねてひとまとめにします。

  2. 2.打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして15分ほど寝かせます。

  3. 3.小ねぎは小口切りにし、塩と混ぜ合わせておきます。

  4. 4.2を2等分にし、打ち粉をした台の上で厚さ2mmほどの長方形になるように麺棒でのばします。

  5. 5.表面にごま油をぬって3を散らし、手前から巻いて棒状にし、2等分にします。

  6. 6.渦巻き状に巻き、麺棒で厚さ1cmほどになるようにのばします。

  7. 7.熱したフライパンにごま油(分量外)を薄くひき、弱火で両面がきつね色になるまで焼きます。

  8. 8.お好みで醤油を塗っていただきます。

■POINT・ひとこと
今月号の世界旅行でご紹介した上海グルメ「葱油餅」です。
生地が層になっているので、パリパリとした食感が楽しめます!
ごま油の風味やほどよい塩気が食欲をそそります。

葱油餅(ツォンヨゥピン)