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ハーリング炒め

ハーリング炒め

材料(2人分) 1人当たり 189.5kcal

ニシン・・・1尾
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・25g
塩・砂糖・・・各大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・こしょう・・・少々


■作り方

  1. 1.ニシンはウロコ、頭、内臓を取り除き、三枚におろします。

  2. 2.塩と砂糖を混ぜ合わせ、ニシンの身にすりこみます。

  3. 3.ラップで包んでしばらく室温におき、味がなじんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。

  4. 4.玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りにします。3は塩抜きし、一口大に切ります。

  5. 5.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒めます。

  6. 6.にんじんに火が通ったら、玉ねぎを加えてさっと炒めます。

  7. 7.ニシンを加え、醤油・塩(分量外)・こしょうで味を調えながらさっと炒めます。

  8. 8.器に盛りつけていただきます。

■POINT・ひとこと
今月号の世界旅行で紹介したアムステルダムグルメ「ハーリング」をアレンジしました!
ニシンの塩味が効いているので、ご飯が進む一品です♪
7で加える調味料は味を見ながら調整して下さい。

ハーリング炒め