土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

たけのこのガーリックパスタ

たけのこのガーリックパスタ

材料(2人分) 1人当たり 528.5kcal

スパゲティ(1.3mm~1.6mm)・・・160g
ゆでたけのこ・・・100g
ベーコン・・・2枚
菜の花・・・2本
にんにく・・・1片
赤とうがらし・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々


■作り方

  1. 1.たけのこは穂先は4~5cmの長さの薄切りに、残りは薄いいちょう切りにします。ベーコンは2cmの細切り、菜の花は2cmの長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。赤とうがらしは種を取り、輪切りにします。

  2. 2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでます。

  3. 3.ゆであがる3分前に菜の花を加え、ざるに上げます。

  4. 4.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒めます。

  5. 5.香りがたったら、たけのこ、ベーコン、茹でた菜の花を加えてさっと炒めます。

  6. 6.スパゲティ、ゆで汁(カップ1/4)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。

■POINT・ひとこと
春らしい食材の味が感じられるパスタです。菜の花の苦みと、たけのこの食感がアクセントになります。

たけのこのガーリックパスタ