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キムチ豚汁

キムチ豚汁

材料(4人分) 1人当たり 145.8kcal

豚ばら肉・・・150g
キムチ・大根・・・各100g
にんじん・・・1/3本
ごぼう・・・1/2本
こんにゃく・・・50g
水・・・1000ml
味噌・・・大さじ6
ごま油・・・小さじ1


■作り方

  1. 1.豚ばら肉は2~3cm幅に切ります。大根とにんじんは5mm幅のいちょう切りにします。ごぼうは厚さ5mmの斜め切りにします。こんにゃくは縦半分に切ってから、厚さ5mmの短冊切りにします。

  2. 2.鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒めます。

  3. 3.具材に油がなじむ程度に炒めたら、キムチ、豚ばら肉を加え、全体を混ぜながらじっくり炒めます。

  4. 4.水を加えて、ひと煮立ちさせます。

  5. 5.アクをすくい取ったら、味噌を半量溶き入れます。

  6. 6.弱火で7~8分ほど煮て、具材に火を通します。

  7. 7.残りの味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせます。

■POINT・ひとこと
キムチの辛みで身体が温まるので、寒い季節にぴったりです。
豚汁はさまざまな野菜と合わせやすく、アレンジが豊富!
キムチの量で辛さの調節ができます。

キムチ豚汁