土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

りんごの赤ワイン煮

りんごの赤ワイン煮

材料(4人分) 1人当たり 99.3kcal

りんご・・・1個
レモン(輪切り)・・・2枚
シナモン(パウダー)・・・少々
ホイップクリーム・・・適量

<A>
赤ワイン・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
砂糖・・・40g

■作り方

  1. 1.りんごは8つ割りにして皮をむき、芯を取ります。

  2. 2.鍋に<A>を入れて熱し、砂糖が溶けたらりんごを重ならないように入れ、レモンをのせます。

  3. 3.弱火にして落とし蓋をし、りんごが透き通るまで20~25分程煮込みます。

  4. 4.火を止めてシナモンをふり、鍋のまま冷まします。

  5. 5.器に4を盛りつけ、ホイップクリームを添えます。

■POINT・ひとこと
赤ワインとシナモンの風味が効いた大人のデザートです。

りんごの赤ワイン煮