土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

キャベツのトマト煮

キャベツのトマト煮

材料(2人分) 1人当たり 573.5kcal

キャベツ・・・1/2個
カットトマト缶・・・200g
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・100ml

<A>
合い挽き肉・・・200g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

■作り方

  1. 1.キャベツは芯をV字形に浅く切り取り、厚みの半分くらいまで中の葉を手で取り出します。

  2. 2.取り出した葉は粗く刻みます。ベーコンは長さを半分に切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

  3. 3.ボウルに<A>を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。キャベツにベーコン6切れを敷き込み、たねを詰めます。残りのベーコン2切れをのせて押さえます。

  4. 4.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて2分ほど炒めます。

  5. 5.3の切り口を上にして加え、水を加えてふたをし、弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きにします。ふたを取り、トングと木べらなどを使ってキャベツを裏返します。

  6. 6.カットトマト、刻んだキャベツ、塩、こしょうを煮汁に加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてふたをします。ときどきスプーンで煮汁をキャベツに回しかけながら、20分ほど煮ます。4等分にくし形に切り、煮汁とともに器に盛ります。

■POINT・ひとこと
栄養豊富なキャベツを半玉そのまま使用した豪快な一皿です。
キャベツの甘みと程よいシャキシャキ感を楽しめます♪

キャベツのトマト煮