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山形だしのぶっかけそうめん

山形だしのぶっかけそうめん

材料(4人分) 1人当たり 400.0kcal

そうめん・・・4束
みょうが・オクラ・・・各4本
なす・きゅうり・・・各1本
大葉・・・12枚
しょうが・・・2片
しょうゆ・・・大さじ8
和風だしの素・・・4g
かつお節・・・5g


■作り方

  1. 1.そうめんは表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気を切っておきます。

  2. 2.みょうが・なす・きゅうり・大葉・しょうがはそれぞれみじん切りにします。オクラはさっと茹でてからみじん切りにします。

  3. 3.ボウルに2としょうゆ、和風だしの素を入れ、よく混ぜます。

  4. 4.器にそうめんを盛り、3とかつお節をのせます。

■POINT・ひとこと
なすは水にさらしてから混ぜるとアクが気になりません。
山形では野菜を細かくきざみ、しょうゆで和えたものを「だし」といいます。野菜の食感も楽しめるそうめんです。

山形だしのぶっかけそうめん