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茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料(2人分) 1人当たり 65.0kcal

しいたけ・・・1個
かまぼこ・・・2切れ
三つ葉・・・2本
鶏もも肉・・・30g
卵・・・1個
塩・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1
だし汁・・・200ml


■作り方

  1. 1.しいたけは軸を切り落として薄切りにし、三つ葉は2cm長さのざく切りにします。かまぼこは半分に切ります。

  2. 2.鶏もも肉は包丁で余分な脂を取り除き、2cm角に切ります。

  3. 3.ボウルに卵を割り入れ、カラザなどは取り除き、塩小さじ1/4を加えて卵黄と卵白を切るようにほぐします。

  4. 4.塩ひとつまみとしょうゆを卵液に加えてよく混ぜます。だし汁を少しずつ加えながらさらによく混ぜます。

  5. 5.器にしいたけ、鶏肉、かまぼこ、三つ葉を入れ、4の卵液を注ぎます。

  6. 6.器にラップをかけます。器の下から1/3くらいが浸るまで、鍋に熱湯を注いで器に入れます。

  7. 7.鍋にふたをのせ、中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど蒸します。器のラップをはずして竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら出来上がり。

  8. (デリシアプリ対応機種で調理の場合、オートメニュースイッチから「茶碗蒸し」を選択し、点火します。火加減は自動で調節され、13分加熱後に自動で火が消え、15分蒸らしたら完了のお知らせがあります。)

■POINT・ひとこと
4で加えるだし汁が温かいと、卵がかたまることがあるので、しっかりと冷ましてから加えましょう。蒸し器がなくても簡単になめらかな口当たりの茶碗蒸しが作れます♪



リンナイコンロ「NEWデリシア(デリシアプリ対応機種)」、推奨鍋「ティファール20cm鍋グランブルー・プレミア」使用
茶碗蒸し

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