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ほたてのみぞれあんかけそば

ほたてのみぞれあんかけそば

材料(2人分) 1人当たり 558.3kcal

そば・・・200g
大根・・・350g
ほたて貝柱・・・4個
油揚げ・・・1枚
刻みねぎ・・・適量
めんつゆ・・・500ml
水溶き片栗粉・・・大さじ1・1/2


■作り方

  1. 1.大根はおろして、キッチンペーパーを敷いたざるに入れて水で洗い、水分を絞ります。

  2. 2.ほたて貝柱は包丁の腹でつぶして粗くきざみます。油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、1cm角に切ります。

  3. 3.そばを熱湯でゆで、流水でもむように洗います。

  4. 4.鍋にめんつゆ、油揚げ、大根おろし、ほたて貝柱を加えてさっと煮ます。水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。

  5. 5.そばを熱湯でさっと温めて器に盛り、4のつゆをかけます。刻みねぎを散らしていただきます。

■POINT・ひとこと
大根おろしとほたて貝柱、油揚げがおそばにからまり、体の中からポカポカあたたまります。

ほたてのみぞれあんかけそば