土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

たっぷりきのこのきんちゃく煮

たっぷりきのこのきんちゃく煮

材料(2人分) 1人当たり 226.0kcal

えのき・・・1袋
しいたけ・・・2個
しめじ・・・1/2パック
油揚げ・・・2枚
切り餅・・・1個

<A>
だし汁・・・1・1/3カップ
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1

■作り方

  1. 1.えのきは根元を切り、しめじは石突きを切り、それぞれ食べやすくほぐします。しいたけは、細切りにします。切り餅は4等分に切ります。

  2. 2.油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、横半分に切ります。菜箸をのせてかるく押さえながらころがし、切り口から袋状に開きます。

  3. 3.油揚げの口を開き、切り餅1つを入れ、しめじ、えのき、しいたけを等分に詰めます。口を閉じ、つま楊枝を縫うようにして刺して留めます。

  4. 4.鍋に<A>、3の油揚げ、残ったきのこを入れます。強めの中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてアクを取ります。落としぶたをして15分ほど煮ます。

  5. 5.器に盛り付け、いただきます。

■POINT・ひとこと
煮るとしんなりするため、きんちゃくにはたっぷりのきのこを入れましょう。口をかんぴょうでしばれば、おでんの具としても活用できます。

たっぷりきのこのきんちゃく煮